?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


Уличный светильник Elgo Acron LED 100: светодиоды вместо МГЛ

 
Уличный светильник Elgo Acron LED 100: светодиоды вместо МГЛ

Уличный светильник Elgo Acron LED 100: светодиоды вместо МГЛ

Для освещения площадей, набережных, внутриквартальных проездов, парков, территорий перед магазинами и ресторанами, а также наиболее популярных у туристов мест города, широко используются металлогалогенные уличные светильники. В этих местах большой световой поток не нужен, но есть необходимость в освещении белым светом, поэтому замена таких светильников на натриевые неприемлема. Снижение энергопотребления в таких случаях возможно лишь при использовании светодиодных светильников.

Польская компания Elgo Lighting Industies создала новый светодиодный светильник Elgo Acron LED 100, который является эффективной заменой металлогалогенных уличных светильников, давая столь же качественный спектр. Удалось достичь низкой стоимости светодиодного уличного светильника не в ущерб техническим характеристикам, а также значительно упростить и удешевить обслуживание. Это стало возможным благодаря применению светодиодов нового поколения, а также использующих их преимущества оригинальных подходов к разработке светильника.    

Преемственность традиций

Почему светодиодные светильники нередко вызывают недоверие у клиентов? Потому что как обслуживать светильники на газоразрядных лампах, было все понятно, а вот внедрение светодиодов влечет за собой принципиально новые проблемы, которые в общественном сознании считаются неизбежными.

При выходе из строя источника света в обычном светильнике достаточно просто заменить лампу. Замена ПРА также осуществляется очень просто. Для большинства операций по обслуживанию и ремонту традиционных светильников их не требуется снимать с опоры. Осуществлять ремонт и обслуживание металлогалогенного светильника могут сотрудники, окончившие профессиональный лицей или даже просто краткосрочные курсы.

   

Завод Elgo Lighting Industries входит в группу компаний Brilum S.A. Расположен в г. Гостынин, Польша. Предприятие ведет свою историю еще с 50-х годов XX века. В середине 2000-х годов на заводе произведена полная модернизация оборудования. Производство продукции под маркой Elgo осуществляется только на территории Евросоюза, она соответствует всем европейским нормам. На российский рынок продукцию Elgo поставляет ООО «Магазин свет». 



Многие модели светодиодных уличных светильников, напротив, очень сложны в обслуживания и ремонте. Как правило, для ремонта их нужно снимать с опоры и отправлять в мастерскую. Обслуживание светодиодных светильников обычно требует использования более квалифицированных, а значит, более высокооплачиваемых сотрудников.

Но "неразъемная" конструкция не является обязательной для светодиодных светильников. Если в светодиодном светильнике сделать легко заменяемыми источники света и блок питания, то он будет столь же прост в обслуживании, как и светильник на МГЛ. А если еще при этом сделать конструкцию корпуса аналогичной газоразрядному светильнику, разместив светодиоды приблизительно там, где располагается лампа, а блок питания — там, где располагается ПРА, то затраты на переподготовку персонала будут сведены к минимуму.

Elgo Acron с газоразрядными источниками света
В очертаниях светодиодного светильника Elgo Acron LED легко угадываются формы светильника Elgo Acron с газоразрядными источниками света. В данном случае идентичность дизайна корпуса дает множество преимуществ.

Именно стремление к упрощению обслуживания и стало главной причиной, почему светодиодный уличный светильник Elgo Acron 100 имеет такой же корпус, как светильник Elgo Acron с металлогалогенной лампой. В России натриевые светильники Elgo Acron не так распространены, как в Польше. Тем не менее, с обслуживанием светодиодного Elgo Acron LED, легко справится любой сотрудник, уже имеющий опыт работы с натриевыми светильниками, в том числе и от других производителей.

Всегда ли нужен новый дизайн корпуса?

Среди специалистов по светотехнике не утихают споры, что лучше - устанавливать светодиоды в уже хорошо зарекомендовавшие себя корпуса, ранее разработанных для традиционных источников света, или разрабатывать светильники как светодиодные. Конечно, когда речь идет об освещении магистралей федерального значения, то светодиодный светильник придется разрабатывать заново, так как у него большой световой поток, и, соответственно, относительно большая потребляемая мощность, поэтому необходим эффективный теплоотвод. Правы противники установки светодиодов в корпус от обычного светильника и в том случае, если этот корпус сделан из тонкого листа металла методом штамповки. Действительно, тогда хорошего теплоотвода от корпуса трудно ожидать.

Литой алюминиевый корпус уличного светодиодного светильника Elgo обеспечивает эффективный теплоотвод
Литой алюминиевый корпус уличного светодиодного светильника Elgo обеспечивает эффективный теплоотвод.

Но если корпус — литой алюминиевый, то он может быть использован и в светодиодном светильнике. При потребляемой светильником мощности не более 70 Вт для отведения тепла вполне будет достаточно гладкой поверхности корпуса. Такие светодиодные светильники способны заменить металлогенные с мощностью ламп до 150 Вт.

Учитывая относительно большие размеры корпуса светильника, а также низкую потребляемую мощность, оказалось возможным не добавлять в конструкцию ребристый теплоотвод, который зачастую требует периодической очистки от грязи и попадающих в него листьев и веток. При этом схема охлаждения по-прежнему пассивная, то есть никаких встроенных вентиляторов в светильнике нет.


Также следует отметить, что несколько ослабить требования к теплоотводу и отказаться от применения радиатора позволило применение в светильнике новых светодиодов Cree XT-E. Особенностью этих светодиодов является их возможность работы при высоких температурах. Так, раньше биновка (т.е. контроль параметров светодиодов с последующим разделением на группы) светодиодов для уличных светильников осуществлялась, как правило, при температуре +25°C, то у Cree XT-E она происходит при +85°C. И если раньше температура  +85°C являлась предельно допустимой для светодиодов, то теперь Cree для XT-E на ней осуществляет контроль параметров, изначально отбраковывая экемпляры, которые данной температуры не выдерживают. 
В светильниках серии Acron для газоразрядных ламп уже изначально были заложены улучшенные теплоотводящие свойства корпуса. Дело в том, что некоторые модификации этих светильников комплектуются электронным ПРА, а также встроенными диммерами для применения в системах интеллектуального управления освещения. Эта нежная электроника не должна перегреваться, ее температурный режим сопоставим с температурным режимом светодиодов и блока питания для них. Вот почему в Acron изначально использовался массивный литой корпус. Переход к светодиодному освещению дает еще более комфортные условия для встроенной в светильник электроники, так как светодиоды выделяют меньше тепла по сравнению с газоразрядными лампами.


В современном светильнике форма корпуса практически не оказывает влияния на кривую силы света. Нужное распределение света создается при помощи линз, которые закреплены на плате со светодиодами.

Итак, разместив светильник малой мощности в корпусе уже опробованной конструкции, мы не столкнемся со значительными проблемами. Но при этом обретем массу преимуществ:
  • снижение затрат на обслуживание;
  • сохранение ранее разработанного дизайна архитектурных пространств;
  • уменьшение психологического барьера, сопутствующего внедрению светодиодного освещения;
  • возможность снижения цены не за счет качества светодиодов и оптики.
На последнем обстоятельстве следует остановиться особо. Не секрет, что значительную часть стоимости светильника составляют затраты на разработку форм для отлива корпуса. Причем для смены дизайна корпуса нередко требуется дорогостоящая перенастройка оборудования, а то и закупка новых производственных линий, и все это также сказывается на цене.

В Elgo Acron LED 100 используются светодиоды Cree и качественная асимметричная оптика
В Elgo Acron LED 100 используются светодиоды Cree и качественная асимметричная оптика

Стоимость старшей модели Acron LED 100 мощностью 70 Вт в Польше составляет 1315 злотых (около 14000 руб.) По предварительной информации, в России такой светильник будет продаваться примерно за 15000 руб. При столь низкой цене в светильнике установлены светодиоды производства Cree и качественная асимметричная оптика. Светоотдача всего светильника, в зависимости от модификации, достигает 99 лм/Вт. Такие параметры — уникальный случай для данной ценовой категории. А все потому, что у производителя не было расходов на разработку и налаживание производства новых корпусов.

Параметры светильника

Уличный светодиодный светильник Elgo Acron LED 100 выпускается в вариантах с потребляемой мощностью 40; 50; 60 и 70 Вт. Серийно производятся только варианты со свечением нейтрального белого оттенка, цветовая температура лежит в пределах от 3700 до 5000 K. Этот диапазон цветовых температур как раз соответствует наибольшему визуальному комфорту на дороге. Индекс цветопередачи CRI составляет 75, что является нормальным показателем для уличного освещения. При необходимости Elgo производит под заказ Acron LED с теплым и холодным (дневным) оттенками белого.

На выбор предлагаются варианты светильника с плоским плафоном из закаленного стекла и выступающим плафоном из поликарбоната. Преимущества стекла очевидны — оно более устойчиво к действию выхлопных газов и других вредных примесей в воздухе. Кроме этого, со стекла лучше смывается грязь. То есть светильник с плафоном из закаленного стекла наилучшим образом подходит к российским условиям. К тому же, светильник с плоским плафоном выглядит более стильно, хотя это уже дело вкуса. 

Диаграмма распределения света для варианта светильника с плафоном из стекла
Диаграмма распределения света для варианта светильника с плафоном из стекла


Коэффициент мощности — не менее 0,9, что значительно лучше, чем у большинства других недорогих уличных светодиодных светильников.

Производитель заявляет срок службы светодиодов в светильнике более 50000 часов.

Параметры различных модификаций уличного светодиодного светильника Elgo Acron LED 100

Артикул
Потребляемая мощность, Вт
ПлафонСветовой поток светильника, лм
Мощность лампы в аналогичном металлогалог. светильнике, Вт
YU-WO0093-34
70стекло6579150
YU-WO0093-3560стекло5504125
YU-WO0093-3650стекло4515100
YU-WO0093-3740стекло387070
YU-WO0093-3870поликарбонат6732150
YU-WO0093-3960поликарбонат5632125
YU-WO0093-4050поликарбонат4620100
YU-WO0093-4140поликарбонат396070

Светильники с обоими вариантами плафона имеют одну и ту же степень защиты от механических воздействий — IK10, которая является максимальным значением по данной шкале. То есть Acron LED обладает повышенной вандалоустойчивостью, не уступая по этому параметру лучшим образцам светильников с традиционными источниками света. Степень защиты от пыли и влаги — IP66. Это означает, что светильник можно мыть струями воды под давлением.  

Базовый вариант расцветки светильника — светло-серый верх, темно-серый верх. Под заказ доступны и другие варианты расцветки.

Диапазон рабочих температур

Не все зарубежные уличные светильники способны работать в условиях сурового российского климата. Если брать только светодиоды, то для них, в отличие от традиционных источников света, низкие температуры являются только благом. Но, помимо светодиодов, в светильнике есть еще блок питания, который имеет ограничения по работе на морозе.

По информации, размещенной на сайте производителя, гарантируется работа светильника Elgo Acron LED 100 в диапазоне температур от -30°C до +40°C. Следует отметить, что этот диапазон означает пределы температур, при которых светильник запускается всего за несколько секунд.

При температуре ниже -30°C светильник также способен работать. Но при этом время запуска увеличивается до 1 – 2 минут, что все равно меньше времени запуска МГЛ, достигающего 10 минут. Сначала происходит прогрев блока питания и, только когда его температура достигнет значения, при котором достигаются заданные параметры, подается напряжение на светодиоды. Далее блок питания будет постоянно нагреваться выделяемым из него теплом, в результате его температура будет заведомо выше, чем -30°C.

Работоспособность светильника при температурах до +40°C проверена испытаниями в термокамере. Возможность работы блока питания при температуре ниже -30°C проверена испытаниями в российских условиях. Дело в том, что в Elgo Acron LED 100 используется тот же блок питания, что и в садовых светодиодных светильниках, которые уже более двух лет успешно работают в России.

Установка и обслуживание

Светильник может устанавливаться на кронштейн или непосредственно на опору освещения. Угол наклона относительно дороги меняется в пределах 0° – 30°. Под заказ возможно изготовление светильника с более широкими пределами изменения угла наклона.

Извлечение платы со светодиодами
Светильник Acron LED с открытой крышкой

Для получения доступа к узлам светильника, надо открыть защелку и поднять крышку. Большинство операций по обслуживанию и ремонту светильника, включая замену платы со светодиодами и блока питания, могут выполняться без снятия светильника с опоры. 

Извлечение платы со светодиодами

Плата со светодиодами установлена в корпусе там, где в традиционном варианте была лампа. Эта плата закреплена при помощи защелок, для удобства замены на ней есть специальная ручка. Замена блока питания аналогична замене ПРА в обычном светильнике.

Окупаемость

Сравним экономическую эффективность металлогалогенного светильника с лампой мощностью 100 Вт, оснащенного электромагнитным ПРА (т.е. дросселем) и аналогичного ему по световому потоку светильника Elgo Acron LED 100 с потребляемой мощностью 70 Вт. В среднем светильник работает 12 часов в день, стоимость электроэнергии примем равной 5,5 руб. за 1 кВтч. Для простоты расчетов не будем учитывать расходы на монтаж светодиодного светильника и работы по замене металлогалогенных ламп.

При использовании электромагнитного ПРА на нем теряется около 25% мощности, т.е. весь светильник с МГЛ потребляет приблизительно 190 Вт. В год такой светильник расходует 832 кВтч. Стоимость этой электроэнергии равна 4580 руб.

Светодиодный светильник с потребляемой мощностью 70 Вт за год «накрутит на счетчике» 307 кВтч, что обойдется в 1690 руб. Итого экономия на электричестве в год составляет 2890 руб.

При таком раскладе светодиодный светильник окупается примерно за 5 лет и 2 месяца. Но мы не учли, что МГЛ — не самый долговечный источник света. В среднем такая лампа служит 12000 часов, но фактически необходимость ее замены возникает чаще из-за сдвига спектра. А ведь качество спектра для тех мест, где устанавливают светильники с МГЛ, очень важно. Предполагая, что МГЛ в уличном светильнике нужно менять раз в 2 года, а стоит МГЛ дорого — около 1000 рублей, на другую чашу весов кладем расходы на лампы. Они составят за время срока окупаемости не менее 2000 рублей. При этом срок окупаемости светильника Elgo Acron LED 100 составит 4 лет 6 месяцев. И это без учета роста цен на электроэнергию, который, в свете последних решений правительства, просто невозможно спрогнозировать. За период окупаемости светодиоды выработают только 39% своего ресурса, после чего эксплуатация светильника на протяжении многих лет будет приносить прибыль.



Похожие статьи




Комментарии к статье «Уличный светильник Elgo Acron LED 100: светодиоды вместо МГЛ».

МСвет , 09.10.2013 10:08:12


Обсуждаем статью: Уличный светильник Elgo Acron LED 100: светодиоды вместо МГЛ
Опубликовано: 03.10.2013

Для освещения площадей, набережных, внутриквартальных проездов, парков, территорий перед магазинами и ресторанами, а также наиболее популярных у туристов мест города, широко используются металлогалогенные уличные светильники. В этих местах большой световой поток не нужен, но есть необходимость в освещении белым светом, поэтому замена таких светильников на натриевые неприемлема. Снижение энергопотребления в таких случаях возможно лишь при использовании светодиодных светильников. Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2017
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100